Купершлак – это абразивный порошок, использующийся для очистки металлических плоскостей от ржавчины и окалины струйным способом, также применяется для зачистки поверхностей от разного рода покрытий. Купершлак производится из медных шлаков и внешне выглядит как черный порошок с гранулами остроконечной формы. Значение его твердости равно шестерке по шкале Моос.
Обработка поверхностей при помощи купершлака, как правило, выполняется плазменнообразивным, гидроабразивным или пескоструйным способом и необходима как подготовительный этап для последующей защиты металлических и бетонных поверхностей от коррозии и прочих воздействий агрессивной среды.
В процессе изготовления купершлак переживает ряд химических и физических преобразований и, в итоге получат химический состав, включающий в себя оксид железа, диоксид кремния, оксид кальция, оксид алюминия и оксид магния.
Расход порошка сравнительно небольшой, так как для отчистки одного квадратного метра площади требуется порядка тридцати килограмов купершлака. При этом его использование характеризуется хорошей производительностью, так как при работе с купершлаком за один час можно очистить до 17 квадратных метров площади.
Технические свойства порошка и способ его использования обеспечили ему довольно широкую область применения. Купершлак широко применяется для решения ряда проблем в отрасли дорожного строительства, прекрасно справляется с задачей удаления устаревших покрытий с различных поверхностей и подходит для ошкуривания поверхностей, в качестве подготовки их к нанесению лакокрасочных покрытий или защитных составов. С большим успехом купершлак может использоваться как для отчистки кирпичной кладки от следов штукатурки, так и для удаления следов ржавчины и коррозии с труб.
Купершлак
В сравнении с другими, использующимися для тех же целей материалами, купершлак выигрывает с точки зрения производительности и экономичности, так как его расход ниже, а площадь поддающаяся обработке за час работы выше, чем, например, у кварцевого песка. Стоит также отметить, что он безопасен для здоровья и робота с ним не влечет развития каких-либо хронических заболеваний. Эти качества обуславливают и более высокую цену на купершлак. Хотя, при ближайшем рассмотрении, разница не столь велика, так как за счет быстрой очистки, обеспечиваемой этим материалом, можно получить существенное сокращение износа оборудования и сэкономить на амортизационных расходах. Кроме того, при пескоструйном методе обработки частицы порошка не истираются, а лишь частично деформируются, что дает возможность его повторного, а в некоторых случаях и троекратного использования.