В сегодняшней статье разберу такую тему как токарные патроны.
Токарные патроны являются комплектующими к токарным станкам. Благодаря патрону токарному производиться зажим детали и ее последующее вращение. Как правило, крепление токарного патрона к самому станку происходит благодаря трем, четырем, пяти и более болтам.
Основные размеры токарного патрона: 60, 80, 100, 125, 160, 200, 250, 315 и 400 мм. Наиболее распространенными патронами являются 160, 250. Также выпускают патроны больших диаметров от 500 до 1250. Патроны такого размера применяются в основном для зажима труб.
Токарные патроны осуществляет зажим заготовки при помощи кулачков. Кулачки могут быть прямыми и обратными. Прямые кулачки зажимают деталь снаружи, а обратные изнутри.
Сами токарные патроны могут обладать различным количеством кулачков от 2 до 6. Соответственно чем больше количество кулачков, тем больше точек фиксации заготовки.
Вообще токарный патрон является одним из главных элементов токарного станка.
Токарные патроны
Все токарные патроны являются самоцентрирующимися и имеют особенности крепления. Например, тип 1 предполагает крепление на шпиндель через переходной фланец, а тип 2 –непосредственно на конус шпинделя через поворотную шайбу.
Одними из самых распространенных токарных патронов являются токарные патроны производства Гродненского завода «БелТАПАЗ». Патроны «БелТАПАЗ» отличаются надежностью и качеством советского инструмента.
Также себя хорошо зарекомендовали польские патроны Bison. Эти токарные патроны характеризуются высоким качеством и безукоризненной точностью.
Смотрите видео по теме:
P.S. Внимание!!! Просьба ко всем кому моя статья понравилась или оказалась полезной . Поставьте “мне нравиться”, а также расскажите своим друзьям Вконтакте, Facebook, Мой мир, Одноклассники, Твиттер и других социальных сетях. Это будет лучшей Вашей благодарностью.
А что такое кулачки? Поняла только, что они что-то зажимают 🙂
Напишу отдельную статью о кулачках.
Как я от этого далека…..
Ммм. Патроны, кулачки, вспомнил школьные времена! У меня тогда отлично получалось на токарном станке, изготовить какую-нибудь детальку! Интересно, навык ушел или наоборот !
Ну сайт то в основном для мужчин. Можете посоветовать друзьям и мужу.
Вот именно что многие еще в школе работали на станках. А ведь со временем многое забывается.
Чисто мужская тема,но мужу моему нравится.Есть что почитать,информация полезна.
Рад что Вашему мужу нравиться.
Живя в Минске и не знал что Гродно выпускает самые надежные токарные патроны.
Вот так вот. А ведь еще в СССР они славились своим качеством и надежностью.
Понравился сайт! Много разных интсрументов! не думал, что все их можно достать обычному человеку. Видел все это только на производсвте.
Вот текст статей хорошо бы выровнить по ширине.
А мне приходилось работать на токарном станке. Правда всего 4 месяца, но мне этого хватило 🙂
А такие заводы еще есть где работают на токарных станках и используют токарные патроны?
в потронах плохо разбираюсь
Как я понял через планшайбу соединяются со станком только патроны 1 Типа, верно? Патроны и БелТапаза И Бисона Биал присоединяются таким образом? Просьба ответить на почту alukardfr@gmail.com
К сожалению, патроны разных производителей порой не взаимозаменяемы…
В тексте ошибка. Не все патроны являются самоцентрирующимися.
В статье есть ряд не точностей…
Обратные кулачки патрона предназначены для зажима детали снаружи за диаметр, а прямые кулачки для зажима как снаружи, для малых размеров детали так и изнутри на разжим для более крупных и имеющих внутреннее отверстие.
Утверждение что все токарные патроны самоцентрирующие в корне неверно, т.к. патроны бывают с зависимым и не зависимым перемещением кулачков (в основном четырехкулачковые) они не самоцентрирующие и служат для зажима прямоугольных заготовок, например.
Токарные патроны бывают не только самоцентрующиеся но и с независимым перемещением кулачков например четырехкулачковые , но есть и самоцентрующиеся четырехкулачковые токарные патроны
За статью спасибо.